• Home
  • Publikasi
  • Halal Food In Muslim Minority Area of North Toraja Regency Muslim Tourist

Penelitian

Halal Food In Muslim Minority Area of North Toraja Regency Muslim Tourist

Tanggal Publikasi: 26 Des 2022

Abstrak

Penelitian ini mendeskripsikan tentang makanan yang tersertifikasi halal bagi para wisatawan yang berkunjung didaerah destinasi wisata yang penduduknya minoritas muslim. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara pada beberapa informan penelitian yakni Pemerintah Daerah, Majelis Ulama Indonesia, LPPOM MUI, dan Pengusaha Warung Makan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa warung makan yang tersertifikasi halal masih sangat sedikit. Hal dikarenakan pemahaman masyarakat yang belum terlalu memahami pentingnya sertifikasi halal dan terkendala dengan pembiayaannya. Oleh karenanya peran pemerintah dalam hal ini Dinas kebudayaan dan Pariwisata, Majelis Ulama Indonesia, LPPOM MUI, dan para pengusaha warung makan perlu saling bersinergi dalam penyediaan makanan halal yang merupakan salah satu daya tarik bagi para wisatawan muslim untuk berkunjung di Kabupaten Toraja Utara.

Keyword

Sertifikat Halal, Makanan Halal, Muslim, Minoritas